OiToronto

Super Visto deve facilitar entrada de pais e avós de imigrantes no Canadá

por

Na última sexta-feira (01/12) o Ministério da Imigração e Cidadania do Canadá lançou uma nova opção de visto para pais e avós de cidadãos canadenses e residentes permanentes. O Super Visa, como é chamado, será válido por dez anos, permitindo o aplicante ficar até 24 meses cada vez que vier ao país.

http://www.flickr.com/photos/santheo/

A garçonete Paola Pérez não poderia estar mais feliz. Depois que o governo federal lançou o Super Visa, trazer sua mãe para o Canadá ficou mais fácil. Filha única, ela confessou em uma entrevista ao OiToronto que sua mãe sente-se muito sozinha e que ter ela por perto seria uma grande alegria. “Quando a gente está longe, sentimos falta principalmente nas datas especiais, como aniversário e Natal. Ter minha mãe aqui comigo vai fazer com que minha felicidade esteja completa”, disse ela, que já começou a preparar a papelada para aplicar para o visto.

A criação do Super Visa serve como um plano do governo federal para acelerar o processo de 165 mil pais e avós de imigrantes que aplicaram na categoria de reunificação familiar. Das 40 mil aplicações que o Canadá recebe nessa categoria, apenas 17 mil são finalizadas anualmente, levando cerca de oito anos para que cada caso seja concluído. Por isso novas aplicações foram canceladas temporariamente por dois anos.

O Super Visa serve com uma alternativa para trazer pais e avós para o Canadá sem levar muito tempo. O visto deve levar até oito semanas para ficar pronto e irá ter uma duração de dez anos, possibilitando que pais e avós fiquem no Canadá até 24 meses cada vez que vierem ao país, sem precisar sair ou renovar o status.

Mas para aplicar para o Super Visa, existem algumas regras. O imigrante (nesse caso o filho ou o neto) terá que provar que tem condições de sustentar seus familiares, além de providenciar seguro privado de sáude por pelo menos um ano enquanto eles estiverem no país. Também será necessário que pais e avós se submetam a um exame de saúde antes de virem ao Canadá.

O ministro de imigração e cidadania do Canadá, Jason Kenney, disse em uma aparição que a exigência de um seguro de saúde irá fazer com que os oficiais de imigração facilitem a aprovação do visto para o aplicante. “O departamento me comunicou que eles estão seguros de que o índice de aprovação para o super visto para os pais e avós será de fato muito alto”, disse ele. “Uma das razões que estamos exigindo a apresentação do seguro de saúde é para mostrar claramente aos nossos oficiais que aceitar essas pessoas não irá resultar em uma despesa financeira aos nossos contribuintes canadenses”.

Saiba como aplicar

O OiToronto ensina todos os passos que você precisa tomar para trazer os seus pais ou avós para o Canadá com o Super Visa. É preciso deixar claro que os únicos indivíduos que são beneficiados com esse novo visto são pais e avós. Qualquer outro parente, como irmão ou primo, terá que aplicar para o visto de visitante regular.

A aplicação para o Super Visto é bastante semelhante ao pedido de um visto regular de visitante. A diferença está na apresentação de documentos. Pais e avós que querem aplicar nessa categoria precisam de:

  • Passaporte ou outro documento de viagem.
  • Duas fotografias recentes para cada aplicante, seguindo o formato especificado pelo governo federal do Canadá .
  • Carta do seu filho ou neto lhe convidando para vir ao Canadá, afirmando que irá ficar responsável por você durante a sua permanência no país.
  • Prova de que você é de fato pai (mãe) ou avô (avó) de um residente permanente ou cidadão canadense.
  • Comprovação do seu filho e neto de que possui a renda mínima exigida pelo governo federal para que possa ser responsável por você enquanto estiver no país.
  • Comprovação de que você possui seguro de saúde privado (mínimo de um ano) de uma companhia canadense que cubra atendimento hospitalar e ofereça C$100 mil de garantia em gastos com saúde. O seguro precisa ser validado toda vez que o aplicante entrar no país e está sujeito a uma análise feita pelo oficial de imigração.
  • O aplicante (pais e avós) terá que passar por alguns exames médicos antes de vir ao Canadá. As instruções serão dadas pelo departamento de visto local (o Consulado do Canadá em São Paulo, por exemplo). Não é preciso esperar pelos exames para aplicar para o Super Visa. Visite o site para mais informações.
  • Comprovante de pagamento da taxa (C$150 para visto de múltiplas entradas). O pagamento pode ser feito em qualquer agência do banco HSBC no Brasil. A quantia deve ser depositada na conta do Consulado Geral do Canadá em São Paulo (Agência 1888. Conta 00116-05).

Além da apresentação de todos os documentos acima, é preciso preencher o formulário com todos os seus dados. Ele pode ser baixado pela internet. Coloque tudo em um envelope e envie para um escritório de processamento de vistos para o Canadá no Brasil (a aplicação do Super Visto deve ser feita fora do Canadá).

O pedido pode ser feito pessoalmente no Consulado do Canadá em São Paulo ou pelo correio através de uma Central de Solicitação de Vistos, existentes em várias cidades brasileiras. Para mais informações sobre endereços e a lista completa de escritórios, clique aqui.

Por: Marcio Rollemberg

Marcio Rollemberg é pernambucano e formado em jornalismo. Foi editor-chefe de um telejornal universitário, produziu documentários e trabalhou como repórter de TV no Brasil. Em 2005 mudou-se para Toronto e atualmente é um dos colaboradores de uma revista e de um canal de TV. Em 2011 juntou-se a equipe do OiToronto, onde escreve matérias sobre Turismo e Variedades. [ email ]

  1. Benedito Moraes Neto disse:

    · Responder

    Meu filho mora em Toronto e casou-se com uma Canadense no ano passado (2012). Recentemente recebeu a condição de residente. Nessa condição eu e minha esposa
    (pais) também poderemos nos beneficiar com o Super Visto?
    Aguardo

  2. jacira aneys disse:

    · Responder

    Pergunta no caso do super Visto pra pais e avos: se o avo for desquitado, mas viver com alguem sem ser casado como poderia ser incluido no visto? 2) no caso do visto ser de 10 ano e a validade do passaprte brasileiro de 5 anos seria dado os 10 anos ultrapassando a validade do passaporte? 3) sendo dado no caso 2 o visto de cinco anos e depois mais 5 anos pra completar os 10 seria o procedimento inicial?

  3. Minha amiga que mora lá cotou para os pais delas, a mãe com 61 anos fica 2500 dolares e para o pai com 67 anos fica 3550 dolares por ano o valor do seguro

  4. Fabio K. Guimaraes disse:

    · Responder

    Ola Marcio, voce sabe o valor do seguro? Pelo menos uma base? Super obrigado. Como sempre voce e a equipe do OiTO salvando a vida da gente!!! Grande abraço.

  5. Alguma dica de companhia de seguros?

Deixe um comentário

Seu email não será publicado.

Leia também

Como validar diplomas brasileiros no Canadá
Documentos brasileiros que podem ser úteis no Canadá
Quanto se gasta para tirar o visto canadense no Brasil?
< Navegue aqui